• सामग्री कढ़ी के घोल के लिए:-
2 कटोरी दही
1 बड़ा चम्मच बेसन
आधा चम्मच हल्दी
नमक स्वादानुसार
आधा चम्मच मेथी दाना
एक चोथाई चम्मच जीरा
सामग्री पकोड़ो के लिए
1 कप बेसन
हींग 1 चुटकी
नमक स्वादानुसार
तेल तलने के लिए
हरी धनिया 1 चम्मच
• सामग्री तडके के लिए:-
1 टेबलस्पून घी
4 से 5 करी पत्ता
आधा चम्मच राई
2-3 साबुत लाल मिर्च
2 लौंग
• पकोड़ी बनाने के लिए:-
बेसन में थोडा पानी डाल के गाढ़ा घोल बनाइये, अच्छी तरह से फेटिये बेसन पकोड़े के लिए तैयार है कि नहीं चेक करने के लिए चम्मच से बेसन को पानी में डालिए अगर बेसन ऊपर आ जाये तो बेसन तैयार है
नहीं तो थोडा और फेटिये नमक और हींग मिलाइए. अब कढ़ाई में तेल गरम करके बेसन कि छोटी छोटी पकोड़ी बना लीजिए ब्राउन होने तक तलिए और प्लेट में निकाल लीजिये. इसी तरह सारे बेसन की पकौड़ियां बना लीजिये.
• कढ़ी के घोल के लिये:-
दही को मथकर एक बर्तन में निकालिये, बेसन को फैंटे हुये दही में मिलाकर, इसमें लगभग 1.5 लीटर पानी मिला दीजिये. कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल छोड़ कर, सारा तेल निकाल दीजिये,
तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में हींग, मेथी और जीरा डाल दीजिये, जीरा ब्राउन हो जाने पर, हल्दी पाउडर डालिए
अब इसमें बेसन और दही का घोल डाल दीजिए, घोल को चमचे से तबतक चलाते रहें, जबतक घोल में उबाल न आ जाय.
घोल में उबाल आने के बाद, आंच धीमी करके 15 मिनट तक पकाए या जब तक घोल थोडा गाढ़ा न हो जाये, अब इसमें पकोड़े डाल दीजिये और चमचे से चलाते जायं,
कढ़ी में फिर से उबाल आने पर, उसमें नमक मिला दीजिये, कढ़ी को 10 मिनिट तक धीमी आग पर पकने दीजिये, लेकिन 2-3 मिनिट पर चलाते रहिये.
आप देखेंगे कि कढ़ाई के ऊपर किनारों की ओर बेसन की मलाई आ रही है. पकोड़े की कढ़ी बन चुकी है. कढ़ाई से कढ़ी को प्याले में निकाल लीजिये।
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