Monday 13 November 2017

समा के चावल की खीर – Samvat Rice Kheer

नवरात्रि के दौरान समा यानी व्रत के चावल (Vrat ke Chawal) से कई तरह की रेसीपी बनाई जा सकती है, प्रस्तुत है समा चावल की खीर (Samvat Rice Kheer - Vrat Rice Kheer Recipe), जो खाने में स्वादिष्ट और बनाने में आसान है.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Samvat Rice Kheer

  • फुल क्रीम दूध - 1 लीटर (5 कप)
  • चावल - 80 ग्राम (2/3 कप)
  • चीनी - 100 ग्राम (1/2 कप)
  • काजू - 10 -12
  • किशमिश - 25- 30
  • छोटी इलाइची - 4 -5

विधि - How to make Samvat Rice Kheer

समा के चावल को साफ करके अच्छी तरह धो लीजिये और आधा घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
काजू को छोटे टुकड़ों में काट लीजिये, किशमिश को डंठल हटा कर धो लीजिये या कपड़े से पोंछ लीजिये. इलाइची छील कर कूट कर पाउडर बना लीजिये.
किसी भारी तले के बर्तन में दूध को गरम करने रख दीजिये, दूध में उबाल आने के बाद समा के चावल दूध में डाल कर, चमचे से अच्छी तरह चला दीजिये. आग धीमी कर दीजिये. खीर को प्रत्येक 3-4 मिनिट में चमचे से बर्तन के तले तक ले जाते हुये चलाते रहिये ताकि खीर बर्तन के तले में न लगे.

समा के चावल नरम होने पर, खीर में काजू और किशमिश डाल दीजिये. चावल को दूध के साथ एकदम मिलने तक खीर को पकने दीजिये. खीर को चमचे से गिराने पर दूध और चावल एक साथ गिरने चाहिये. अब खीर में चीनी डाल कर मिला दीजिये. आग बन्द कर दीजिये.
समा के चावल की खीर बन चुकी है. खीर में कुटी इलाइची डाल कर मिलाइये.
स्वादिष्ट समा के चावल की खीर, गरम या ठंडी परोसिये और खाइये.

सुझाव: समा के चावल की खीर बनाने के लिये फुल क्रीम दूध की जगह टोन्ड दूध भी लिया जा सकता है. खीर में सूखे मेवे अपनी पसन्द के अनुसार कम, ज्यादा या बदल कर डाल सकते हैं.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...