Monday 13 November 2017

व्रत के लिये समा का दोसा - Samavat Rice dosa for Vrat

व्रत में फलाहार किया जाता है, इसके लिये समा के चावल या कूटू का आटा या सिघाड़े का आटा खाने में प्रयोग किया जाता है, समा के चावल के दोसा बहुत अच्छे बनते हैं.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Samavat Rice Dosa

  • समा के चावल - 1 कप
  • सिघाड़े का आटा - आधा कप
  • घी - 2-3 टेबल स्पून
  • सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
चटनी के लिये सामग्री
  • ताजा हरा नारियल - 1 कप कद्दूकस किया हुआ
  • दही - 1/2 कप
  • सेंधा नमक - 3/4 छोटी चम्मच
  •  साबुत काली मिर्च - 1/2 छोटी चम्मच
  • तिल - 1 छोटी चम्मच
  • घी - 1 छोटी चम्मच

विधि - How to make Sama Rice Dosa

दोसे बनाने के लिये समा के चावल को साफ करके, धोकर 2 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.
चावल से पानी निकाल दीजिये और चावल को मिक्सर में डालिये और थोड़ा सा पानी डालकर चावल को पीस कर तैयार कर लीजिये, चावल के पेस्ट को प्याले में निकालिये और सिघाड़े का आटा डालकर मिलाइये, बैटर गाड़ा है तो इसमें पानी डालिये और दोसे के लिये बैटर इतना पतला कर लीजिये कि उसे तवे पर आसानी से फैलाया जा सके, बैटर में सेंदा नमक, काली मिर्च, और थोड़ा सा हरा धनियां डालकर मिक्स कर लीजिये. बैटर को 10-15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि ये फूल कर तैयार हो जाय.
तवे को गरम कीजिये, घी लगाकर चिकना कर लीजिये, 1-2 चमचा बैटर डालिये और पतला दोसा फैलाइये, दोसे के चारों ओर थोड़ा थोड़ा घी डालिये, थोड़ा सा घी दोसे के ऊपर डालिये, दोसे को निचली सतह को हल्का ब्राउन होने तक सिकने दीजिये, सिकने पर दोसे को पलट दीजिये और दूसरी ओर भी गोल्डन ब्राउन होने तक सिकने दीजिये, दोसा सिक कर तैयार है, दोसे को उतार कर किसी प्लेट में बिछे फोइल पर रखें और सारे दोसे इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिये.

फलाहारी नारियल की चटनी बनाईये
नारियल, दही, सेंधा नमक, काली मिर्च मिक्सर जार में डालकर बारीक होने तक पीस लीजिये.
 चटनी में तड़का लगाने के लिये तड़का पैन में घी डालकर गरम कर लीजिये, गरम घी में तिल डालकर, हल्के ब्राउन होने तक भून लीजिये और तड़के को चटनी में डालकर मिला दीजिये. व्रत के लिये नारियल की चटनी बनकर तैयार है.

गरमा गरम फलाहारी समा के चावल के दोसे, फलाहारी नारियल कि चटनी के साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव:
  • समा के चावल का दोसा बनाते समय हमने सिघाड़े का आटा मिलाया है, सिघाड़े के आटे की जगह कूटू का आटा भी मिलाया जा सकता है.
  • घी की जगह मूंगफली का तेल भी प्रयोग कर सकते हैं.
  • नारियल की चटनी हरा धनियां और मूंगफली के दाने भी डाले जा सकते हैं.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...